AC tidak dingin ganti Kapasitor

Tadinya saya pikir AC rumah yang tidak dingin semalam hanya karena kotor, kebetulan sudah beberapa bulan ini blm di bersihkan. Tapi kok tidak terdengar suara dengung akibat getaran kipas AC outdoornya ya? Ya sudah lah panggil tukang AC sekalian dibersihkan ….

Baru bongkar AC indoor dan cek kipas diluar si tukang sudah menyebutkan ada kerusakan nih pak di outdoor, kipasnya ngga mutar maximal, saya periksa dulu katanya. Si tukang sudah curiga dengan kapasitor yang menurutnya sudah mulai melemah, di lepas dan cek pake tools yang dia punya, yau dah itu multi tester atau capasitor meter saya kurang faham.

Dan dengan yakin si tukang menyebut kapasitor inilah masalahnya dan harus diganti. Oke sip … ganti terus kata saya.

Kapasitor AC

Continue reading

Advertisements

Dispenser tidak panas

dispenser tidak panasJaman sekarang, memasak air untuk mendapatkan air panas adalah pekerjaan yang membuat kita malas. Apalagi bila kita sudah terbiasa di bantu sama Dispenser hot and cold yang sewaktu-waktu bisa mencukupi air panas buat keperluan bikin kopi, susu anak dll.

Namun … apa jadinya kalo si dispenser ini tiba-tiba¬† tidak bisa menyediakan air panas untuk kita? Lampu indikator on off menyala tapi air dispenser tidak panas, alamat keluar duit tak terduga donk …

Tapi tenang kawan, lakukan pengamatan secara seksama dulu, siapa tau cuma kabelnya aja yg bermasalah dimakan usia. Continue reading

Baling-baling exhaust fan

Pasang di dapur untuk membuang aroma masakan …

Akhirnya setelah kurang lebih 8 tahun dipakai baling-baling exhaust fan yang saya pasang di dapur pecah juga. Sebelum pecah berkeping-keping saya coba satukan dan ikat dengan kawat, tapi ngga berumur lama.

Nah pertanyaannya sekarang ada ngga yang jual baling-balingnya aja …. mesinnya masih bagus soalnya, sayang donk kalau dibuang. Kalau beli baru lumayan bisa 200an ribu. Continue reading

Sanken Bazzon warna cenderung merah …..

Solderan kering penyebab warna Blue hilang .....

Sanken 14” bazzon ini harus di gebuk dulu baru normal gambarnya …. tapi ngga lama kemudian gambar kembali kemerahan. Remot pun tak berfungsi bahkan tombol menunya error …. di tekan volume malah ganti chanel demikian juga sebaliknya.

Akhirnya buka deh …. urut mulai dari bagian chroma RGB …. sepintas ngga ada resistor yg terbakar …. tapi tunggu dulu ….. lho lho kok TRnya goyang …. e e e ternyata ke tiga kakinya goyang …. Continue reading

FBT LG 14″ terbakar …..

LG 14"

Ketika sedang terlelap … samar-samar terdengar seseorang berteriak asap …. keluar asap dari tv. sontak aku terbangun, benar saja istriku lagi panik karena TV LG 14″ yang lagi dotontonnya di kamar kami mengeluarkan asap.

dengan cepat istriku mematikan tv, dan ruangan udah bau terbakar yang sangat menyengat ….

Istriku bercerita kala dia asyik nonton tiba layar mengecil dari kiri dan kanan …. trus tiba-tiba keluar asap dari bodi tv.

kuputuskan untuk memeriksanya esok hari krn ngantuk skale …. tp aroma terbakar blm hilang jg dari kamar, blower yg ada di dapur sy nyalakan untuk membuang udara keluar. setelah aman barulah kami tidur kembali. Continue reading