Filter SUBWOOFER

Dari dulu saya pengen sekali punya subwoofer di rumah ….. pertama saya beli kit TomCatnya Bell dgn Resistor biasa. Setelah dirakit ternyata suara yang di hasilkan jauh dari harapan. Pas jalan2 ke glodok nemu lagi kit yang sama tp dengan Resistor metal film 1%, sy pikir bagus neh ….. beli lagi, eh ternyata sama saja …..

Akhirnya tanya sama Om google …. nemu deh beberapa blog yang membahas tentang filter subwoofer ….

amer_sub

Skema filter aktif subwoofer

blog2

kit Filter Subwoofer

Akhirnya selesai juga mulai dr bikin PCB sampai dengan merangkai komponennya satu persatu, tapi eits …. ternyata keluaran suaranya blm seperti yang diharapkan ….. kenapa ya ….? hemmmmmm …..

blog1

Power dgn lm1875 .... ngga terasa ....

WP1

5A utk Power & 1A utk filter sub .... tp kok msh ada dengung ya ...?

42 comments on “Filter SUBWOOFER

    • Itulah mas Ady ….
      terahir sy coba pk power mono yg 350w, nendang banget ….
      cuma msh ada dengung/hum …. masih bingung neh gimana nanganinnya ….

      Power sub mas Ady spt apa?

      • usulnya volt +32v dc gunakan R 2K2 ke + vcc ic TL062 dan -32v dc samakan seperti + pakai R 2K2 ke vcc – TL062 sedangkan gnd nya ikut gnd out ke arah kit POWER AMP.dan ngk usah repot2 pakai double trafo.ndak efisien.yang penting Rumus W=IxV dan karakter Ic TL062.Hrus d pahami.

      • masalah dengungnya pengalaman saya adalah dengan ini caranya,
        G nya jangan di di pake yang 1 lagi.( trafp kecilnya buang bisa ) yang ukuran 12 v langsungin ja ke ct 1 dan + nya ya ke + juga… tapi awas, jangan gunakan – dan + untuk ukuran sub yang 12 fol, nantinya panas n bisa kebakar tu aisinya mass…

  1. filter yang di elextraz.wordpress.com itu sudah dicoba om. simple dan lumayan kayaknya cocok dengan power 3886. kalo yang di atas power yang pake transistor itu, gantilah capasitor bootstrapnya jadikan 470/50v masing-masing kanal. dan coupling input dari yang 0.1 ke 4.7 uf/50v

  2. usulnya volt +32v dc gunakan R 2K2 ke + vcc ic TL062 dan -32v dc samakan seperti + pakai R 2K2 ke vcc – TL062 sedangkan gnd nya ikut gnd out ke arah kit POWER AMP.dan ngk usah repot2 pakai double trafo.ndak efisien.yang penting Rumus W=IxV dan karakter Ic TL062.Hrus d pahami.

  3. om tolong buat skema subwoffer donk….
    amp nya saya pake TDA2030 bride….
    saya pengen bassnya nendang gitu om….
    maklum sya baru pemula…

  4. Mas harus mulai memahami regulasi tegangan : beri regulator tegangan dari 32v diturunkan menjadi 15 v, pakai 7815 dan 7915 dijamin gak bakalan dengung, karena ada pemotongan tegangan ripple dibuang.

  5. Mas mw tanya subwoofer dimobil.. Lumayan jantungy bikin dek2gan pakai power rakitan brp ya mas…soaly a punya sepeaker 12in

  6. q punya power sanken mono….dah tak kasi giga bass tp low nya juga masih kurang nyentak didada…..woofernya boxnya juga dah tak itung….ni kurang apanya ya…….?? mohon pencerahanya

  7. mas maaf pmula ni mw nanya kit power subwoofer yg plg bagus merk apa ya trs cocoknya sepeaker apa ? Trimakasih d tunggu jwabnya’

  8. Mas aq punya sepeaker legacy doble coil trs pke kit power subwoofer tom catt dri BELL tp suara bkn pusing ni salah d mana ya ? Tlg jwbanya mas d tunggu

  9. Ya ground nya kurang sempurna kalau pake kayu om…box alumunium atau kaleng itu bukan cuma berfungsi sebagai pelindung… Imbangan dengan input atau output yg inner nya tdk di lindungi kabel serabut ya dengung ooom…

  10. mas2 om2.. sy bkn cm pemula melainkan hobi baru nih sm yg namanya elektronik. pengen beken subwoofer sendiri utk ruangan ukuran 6x4x2,5m. mohon rekom dibutuhkan kit apa aja ya??n trafo brp ampere ya utk speaker 10 inch???? muakasuihhhhh

    • ia om arif … coba main ke toko yg jualan kit aja atau tanya om google, di blog sebelah malah ada yg jual kit/pcb yg system 2.1, jadi ada channel buat sub dan speaker R L nya, lebih simpel kayaknya untuk ruangan kecil. Sy masih gantung solder neh, ntah sampai kapan ….

Leave a Reply nyok ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s